В Дагестане по делу бывшего главы МВД Махачкалы о финансировании терроризма задержали его брата

Общество

 

Обновление

Советский суд Махачкалы продлил задержание Зиявудина Ашикова на 72 часа (до 16 апреля), передают «Кавказ.Реалии». Следователь ФСБ заявил, что Раип и Зиявудин Ашиковы с 2010 года конфликтовали с Шамхаловым из-за его отказа помочь с оборотом через аптечную сеть наркотического средства «Трамал», который организовал сотрудник прокуратуры Абдулгалимов («Колхозник»).

Шамхалов на допросе рассказал, что Ашиковы неоднократно угрожали ему, а также организовывали два покушения на него.

Сотрудники Федеральной службы безопасности по Дагестану задержали Зиявудина Ашикова — старшего брата экс-главы полиции Махачкалы Раипа Ашикова. Об этом сообщили источники Интерфакса, адвокат Ашикова Сапият Магомедова подтвердила информацию «Кавказскому узлу».

По данным Магомедовой, и.о. начальника ГОВД Каспийска Зиявудина Ашикова задержали в здании дагестанского управления ФСБ в Махачкале и поместили в ИВС. Его подозревают в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК), а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК), пишет Интерфакс.

Второе дело, как уточняет «Черновик», касается покушения на замглавы управления угрозыска республиканского МВД Анвара Шамхалова в марте 2012 года. Когда тот садился за руль свой машины, по нему открыли автоматный огонь из притормозившей рядом Lada Priora серебристого цвета без госномеров, тот получил два ранения — в бедро и в кисть руки. Сам Шамхалов называл организатором покушения бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (по прозвищу «Колхозник»).

По мнению адвоката Сапият Магомедовой, задержание проводилось с целью оказать давление на Раипа Ашикова. Такой же попыткой оказать давление адвокат сочла и обыск 12 апреля в доме родителей Ашиковых и другого его брата, действующего полицейского Рената Ашикова. По ее словам, «ничего незаконного» в доме не обнаружили.

Напомним, ФСБ задержала Раипа Ашикова 31 марта в аэропорту Махачкалы, его арестовали 1 апреля. По версии следствия, вместе с другим обвиняемым, Омаром Абдурашидовым, в декабре прошлого года, он передал участнику незаконного вооруженного формирования Марату Аленичеву 200 тысяч рублей. При этом задержанный ранее Абурашидов в суде жаловался на пытки и уверял, что силовики добивались от него показаний против Ашикова. Члены ОНК фиксировали на его теле следы побоев.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera