СМИ сообщили о переносе на два месяца последнего запуска с Байконура в интересах Минобороны

Общество

1
 

Запуск военного спутника министерства обороны «Благовест» с космодрома Байконур перенесли на два месяца, сообщил источник РИА Новости. Его планировали провести 23 мая, точная дата в июле пока не назначена.

Причины переноса не называются, при этом собеседник агентства  заверил, что с самим спутником проблем нет, «он готов к отправке на Байконур». В Роскосмосе и Минобороны пока что не прокомментировали ситуацию.

Пуск спутника «Благовест» станет последним стартом c Байконура в интересах Минобороны — после их будут проводить с космодрома в Плесецке под Архангельском. Он также должен завершить создание на орбите группировки из четырех аппаратов для обеспечения военным высокоскоростного доступа в Интернет. Три предыдущих спутника вывели на орбиту в августе 2017 года, апреле и декабре 2018 года.

Вывести последний спутник «Благовест» должны были на ракете-носителе «Протон-М» от московского Центра Хруничева. Ранее несколько запусков с помощью «Протон-М» завершились авариями. Так, в 2015 году с центра Хруничева взыскали 1,8 млрд рублей за крушение в 2013 году: тогда ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» на первой минуте полета отклонилась от курса и упала на территории Байконура.

Летом 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о прекращении выпуска ракеты «Протон» и ее модификаций. После этого коммерческие запуски будут осуществляться на ракетах «Ангара». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera