«Коммерсант» рассказал о новой схеме мошенничества в интернете, связанной с лотереями и опросами

Общество

1
 

В апреле в Роскомнадзор и МВД поступили жалобы пользователей интернета, которые стали жертвами мошеннической схемы. Им предлагали поучаствовать в беспроигрышной лотерее или опросе за вознаграждение, а после этого обращались к ним с просьбой заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные своей банковской карты, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Издание отмечает, что оборот этой схемы может составлять сотни млн рублей. Источник «Коммерсанта» утверждает, что для вывода средств мошенники использовали платежную систему оператора Tele2. «Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора», — объяснил он, уточнив, что после этого деньги мошенник якобы выводит через личный кабинет на сайте Tele2.

В Роскомнадзоре изданию подтвердили получение жалоб. При этом в Tele2 «Коммерсанту» заявили, что в последнее время не получали жалоб на мошенничество с использованием сим-карт.

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что подобные истории ранее происходили с другими операторами сотовой связи. При этом он выразил сомнение, что они сами получают от этого выгоду, потому что доходы от таких схем небольшие по сравнению с прибылью от обслуживания абонентов.  

В конце января «Коммерсант» рассказывал о мошенничестве в отношении клиентов Сбербанка. Мошенники звонили им с официальных номеров, чтобы предупредить о попытки списания средств с карты, при этом они знали ФИО человека, его личные данные, информацию о последних транзакциях и информацию об остатке на счету клиента Сбербанка. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera