Ярославское издание «Яркуб» разблокировали после удаления новости о попытке суицида подростка с аутизмом

Общество

 

Роскомнадзор разблокировал ярославское издание «Яркуб» после того, как оно удалило новость о предполагаемой попытке самоубийства подростка с аутизмом, рассказала «Медиазоне» главный редактор «Яркуба» Марина Седнева.

По состоянию на вечер 14 апреля запись о блокировке издания оставалась в реестре ведомства, однако на утро 15 апреля она была уже удалена. Седнева отмечала, что Роскомнадзор не высылал никаких уведомлений о блокировке издания, при этом в ведомстве говорили, что необходимые уведомления посылали. 

«Яркуб» заблокировали 11 апреля, в Роскомнадзоре отмечали, что это было связано с описаниями суицида в прошлогодней заметке о самоубийстве подростка с аутизмом. При этом сами журналисты предполагали, что блокировка на самом деле связана с новостью о граффити про президента России Владимира Путина на здании ярославского управления МВД. Эту новость также удалили ряд других изданий, требование об удалении новости в Роскомнадзоре объяснили «профилактической работой» по новому закону о «явном неуважении» власти.

Из-за этой новости 13 апреля Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. После того, как редакция удалила из заметки фотографию с граффити, его исключили из реестра запрещенных сайтов. 

Закон о «явном неуважении» власти вступил в силу 29 марта. Согласно ему, нарушениями считаются материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (парламенте, правительстве, судах — и президенте).

Роскомнадзор, согласно изменениям, будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. Нарушение предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera