В 20 российских регионах произошел переход с аналогового вещания на цифровое

Общество

 

В 20 российских регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, 15 апреля произошел переход на цифровое вещание согласно плану отключения аналогового вещания, составленному Минкомсвязи. 

Помимо столичного региона, отключение от аналогового вещания произошло в 10 областях – в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Сахалинской, Тюменской; шести республиках: Мордовии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Чувашии, а также в Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. 

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял об «очень высоком» уровне готовности регионов к переходу на цифровое вещание. Отмечалось, что в регионах второй волны перед переходом было продано 200 тысяч цифровых телеприставок и 95 тысяч телевизоров. 

Первым от аналогового вещания отключили Тверскую область. Вскоре после этого Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о завышении цен на ТВ-приставки. В ведомстве отмечали, что «в низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30% до 100%», а «в сегменте свыше 1000 рублей увеличение составляет от 5% до 83,9%». В связи со сменой типа вещания в конце октября прошлого года в Минкомсвязи посоветовали россиянам сменить аналоговые телевизоры на цифровые. 

Цифровое и аналоговое телевидение различаются по типу сигнала. В первом случае сигнал – это набор кодов, таким образом повышается качество изображения, также это позволяет настроить больше каналов. Во втором случае информация передается с помощью аналогового сигнала, переводящимся в изображение специальной электронной системой.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera