«Ведомости»: региональные мусорные операторы могут прекратить работу из-за недостатка платежей

Общество

3
 

Региональные операторы утилизации отходов, начавшие работать по системе новой мусорной реформы, испытывают сложности с получением платы за свою работу, часть из них из-за этого могут закрыться. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента России Владимира Путина, которое прошло 11 апреля.

В документе говорится, что в среднем по стране собирается всего 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы в девяти регионах: Дагестане и Самарской области (собираемость 5%), Адыгее (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском (25%) и Красноярском (25%) крае, Ульяновской области (30%).

Кроме того, не каждый регион успел разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора, поэтому многие платежи не назначены. Так, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года, а на новую систему, как отмечается в документе, перешло только 80% регионов: в 253 зонах деятельности операторов работает 158 компаний.

В документе отмечается, что многие платежи не назначены, поскольку в регионах отсутствуют актуальные базы плательщиков. Из-за этого в Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей — 641 тысяче человек, а в Калининградской — умершим.

Представитель Минприроды подтвердил газете, что проблема низкой собираемости есть, но не стал это комментировать.

Напомним, с 1 января 2019 года вступили в силу новые правила утилизации твердых бытовых отходов, которые вызвали рост коммунальных платежей.

Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

Теги:
мусор, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera