В Ингушетии пришли с обыском к главе правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову

Общество

1
 

обновлено 

11:38 Как рассказал «Новой» руководитель назрановского офиса «Мемориала» Тимур Акиев, обыски продолжается уже более четырех часов. 

«Трудно пока понять, что сотрудники правоохранительных органов ищут в доме у Магомеда», — добавил он. 

13:19 По словам руководителя назрановского офиса «Мемориала», обыск, начавшийся в 7 утра, завершился около 13 часов по мск. «Никого не задержали, изъяли телефоны и электронные носители», — уточнил Акиев. 

Обыск проходил по делу о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). 

«Жалоб на поведение сотрудников правоохранительных органов со стороны Муцольгова не было, все было корректно: он был ознакомлен с постановлением, был составлен протокол обыска и акт изъятия. В ходе обыска Муцольгову задавали вопросы по поводу его участия в митинге 26-27 марта в Магасе», — добавил он. 

В Ингушетии к главе правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову силовики пришли с обыском. Об этом он сам сообщил в своем фейсбуке.

 

«Медиазона» со ссылкой на «Правовую инициативу» пишет, что его задержали. По предположению адвоката Калоя Ахильгова, его задержали на том же основании, что и других лидеров протеста против соглашения о границах с Чечней (ст. 318 УК).

Ахильгов добавил, что ему прислали видеозапись двора «Машр», в котором большое количество силовиков, раскрыты ворота, стоят «Урал» и «Газель». В телеграм-канале «ФортангаORG» также было опубликовано видео, на котором виден военный «Камаз» у офиса организации.

Накануне Нальчикский городской суд арестовал на два месяца трех лидеров протеста: члена Совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, лидера «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и замглавы движения Мусу Мальгасова.

По информации СМИ, они являются подозреваемыми по делу о нападении на представителя власти во время митинга. Мальсагова и Чемурзиева также подозревают в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

26 марта в столице Ингушетии Магасе прошел митинг против соглашения об административных границах с Чечней. Участники акции выступали против поправок в закон о референдумах, которые предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ региона.

Митинг согласовали до 18 часов, но некоторые участники решили остаться на площади, и утром на следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения. Часть протестующих, покинув центральную площаль города, на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera