СК возобновил расследование в отношении экс-гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда

Общество

2
 

Следственный комитет России (СКР) возобновил расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, которому инкриминируется растрата свыше 220 млн руб. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Асниса, представляющего интересы «Роснано».

По версии следствия,  в 2008 году Меламед совершил растрату средств «Роснано», заключив договор об оказании консультационных услуг с принадлежавшей ему ИФД «Алемар».  Следователи утверждали, что Меламеду помогли в этом бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров и заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Малышев.

В конце 2017 года Черемушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело против Меламеда и Понурова. Причиной возврата стали «противоречия» в уголовном деле.

Следствие подсчитало, что с февраля по июль 2009 года в результате этих махинаций необоснованно были израсходованы средства «Роснано» на общую сумму более 220 млн рублей.

Ранее нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил свидетелем по делу Меламеда и Понурова. В суде Чубайс заявил, что решение о привлечении стороннего консультанта принял он лично, после того, как вступил в должность главы «Роснано». По его словам, он основывался на личном опыте работы в крупных компаниях, а также на оценке положения «Роснано».

По словам, Чубайса, корпорация «не понесла ущерба» от договора с компанией Меламеда «Алемар». Сам договор с «Алемаром» он назвал «законным», позволившим корпорации «сохранить 10 млрд рублей».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera