В Минюсте предложили выплачивать заключенным компенсации за плохие условия содержания без жалоб в ЕСПЧ

Общество

2
 

Правительство завершает работу над законопроектом, предусматривающий возможность для тех, кто столкнулся с нарушением условий содержания в местах лишения свободы, получить компенсацию в российском суде, не обращаясь в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил Интерфаксу заместитель главы Минюста и уполномоченный при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

Он пояснил, что предлагаются новые нормы для Кодекса административного судопроизводства, которые распространятся на нарушения во всех местах лишения свободы, в том числе в отделах полиции и изоляторах временного содержания.

Гальперин сообщил, что иски в связи с нарушением условий содержания под стражей составляют самую большую категорию жалоб от граждан России. «Надеемся, что принятие законопроекта позволит снизить их количество», — заключил Гальперин.

Напомним, в 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской колонии №1 Евгения Макарова. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Всего при истязаниях присутствуют около 20 надзирателей. В тот же день СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия(пункт «а» части 3 статьи 286 УК). 

Спустя месяц появились другие свидетельства пыток в ярославской ИК-1: на видео, предположительно сделанном в конце 2016 года, те же сотрудники колонии, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и били их руками и дубинками.

В марте этого года «Новая газета» опубликовала еще два фрагмента с камер видеорегистраторов сотрудников колонии, на которых в феврале 2017 года избитого заключенного Павла У. заставляли выкурить сигарету за другим осужденным со словами: «Нас тут сорок, а ты один».

Следственный комитет (СК) по Ярославской области после публикации возбудил два уголовных дела о пытках в ИК № 1.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera