Финские социал-демократы впервые за 20 лет выиграли выборы в парламент. Правящая партия – четвертая

Политика

 

Победу на парламентских выборах в Финляндии с результатом в 17,7% одержала Социал-демократическая партия (40 из 200 мест), следует из официальных данных. Они на 0,2% обошли евроскептиков из националистической партии «Финны» (39 мест) и на 0,8% – Коалиционную партию (38 мест).

Правящая партия «Финляндский центр» премьера Юхи Сиппиля, который в начале марта объявил об отставке из-за провала реформы системы здравоохранения, оказалась на четвертом месте с 13,8% голосов (31 место), потеряв около 7,3% (или 18 мест) по сравнению с результатом 2015 года.

Кабинет Сиппиля ушел в отставку после неудачной попытки снизить расходы на социальную сферу и передать их на муниципальный уровень (реформу заблокировала конституционная комиссия парламента). Социал-демократы на выборах в свою очередь обещали увеличить субсидии путем изменения налоговой системы.

Исследователь университета Хельсинки Лаура Нордстрем в разговоре с Bloomberg назвала голосование протестным: «Три лидера так близки друг к другу, что сделает формирование правительства очень тяжелыми. Оппозиция набрала много новых мест, а голосование за "Финнов" можно расценивать как протест». 

Другой сотрудник университета Хельсинки Антти Ройккайнен рассказал «Коммерсанту», что социал-демократы могут сформировать коалицию с партией «Зеленых» и «Союзом левых», однако им в большей степени придется полагаться на союзников, чем их предшественникам. «В Финляндии — долгая традиция правительства большинства. Но сегодня, возможно, стоит, наоборот, сформировать правительство меньшинства», — отметил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera