В Москве по делу о хищении 200 млн рублей арестовали экс-главу НПП «Темп», находившегося в розыске с 2015 года

Общество

 

Мосгорсуд в марте оставил под арестом бывшего главу производителя систем для стратегических бомбардировщиков НПП «Темп» Андрея Трубкина, следует из решения на сайте суда. В феврале его задержали в Подмосковье и арестовали, пишут РБК и «Коммерсант».

Дело возбудили в январе 2013 года: Трубкина обвиняют в нескольких эпизодах хищения в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК, «Ъ» и судья Мосгорсуда в постановлении пишут о 6 эпизодах в деле, РБК — о 8), всего ущерб оценивается в 200 млн рублей. В декабре того же года ему предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде, однако он нарушил ее, в 2015 году его объявили в розыск.

Московская полиция задержала его в феврале в подмосковном Мытищинском районе на Ярославском шоссе: его жена, находившаяся за рулем, отказалась остановиться по требованию сотрудников ГИБДД, из-за чего дорогу перекрыли. Как отмечает РБК, Трубкин представился им именем своего брата Александра и предъявил его водительское удостоверение. Головинский райсуд арестовал его 15 февраля.

По версии следствия, Трубкин участвовал в выводе и обналичивании средств предприятия на счета фирм-однодневок под предлогом оплаты якобы выполненных работ. Так, в 2010 году предприятие заплатило 83,8 млн рублей за невыполненные научно-исследовательские работы с одним из предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации».

В деле, как пишет РБК, также есть эпизоды о хищении 21,3 млн рублей при ремонте крыш, 19,7 млн рублей при установке автоматизированной системы управления и программного обеспечения, 14,3 млн рублей при реконструкции производственных мощностей, 26,4 млн рублей при создании научно-технической продукции, 11,7 млн рублей при выполнении работ по расчету элементов конструкций на прочность и еще 9,1 млн рублей при разработке методов моделирования гидромеханической аппаратуры управления воздухозаборниками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera