×

Стоимость проекта по созданию «русского OneWeb» увеличилась до 534 млрд рублей

Экономика

9
 

Стоимость российского проекта спутниковой системы «Эфир», который назвают «русским OneWeb», выросла с 299 миллиардов до 533,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя «Роскосмоса».

«Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 млрд рублей», — заявил представитель «Роскосмоса», не объяснив, с чем связано подорожание.

В мае 2018 года на презентации проекта представитель «Роскосмоса» оценивал инвестиции в него в 299 млрд рублей за шесть-семь лет. 

Деньги на проект планируют привлечь из внебюджетных источников, сказал представитель «Роскосмоса». В качестве потенциального инвестора рассматривался «Внешэкономбанк»(ВЭБ), но затем, по данным «Коммерсанта», банк решил отказаться от поддержки «Эфира». 

Проект разрабатывает «дочка» «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС). Речь идет о создании «гибридной сети спутниковой и сотовой связи». К 2025 году планировалось создать в рамках проекта группировку из 288 спутников, чтобы обеспечить прием и передачу информации по всей Земле.

Проект называют «русским OneWeb», представители которого к 2021 году планирует запустить на орбиту Земли 648 спутников для глобального распостранения интернета. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera