×

Представитель Собора Парижской Богоматери: после пожара от него «ничего не останется»

Общество

 

обновление

В МВД Франции заявили, что здание собора, возможно, не удастся спасти, передает Associated Press. Председатель Конференции католических епископов Франции монсеньор Эрик де Мулен-Бофор написал в твиттере о том, что для реставрации собора понадобятся «годы восстановительных работ». Он отметил, что «падение шпиля имеет невероятное символическое значение, потому что он символизирует палец, протянутый к Господу, молниеприемник, который передает нам Божью благодать».

Представитель собора Андре Фино заявил, что из-за пожара от Собора Парижской Богоматери «ничего не останется», сообщает Le Figaro. 

«Все горит...от него ничего не останется», — приводит издание его слова. Фино отметил, что в результате пожара были повреждены каркасы XIII и XIX веков.  

При этом, по словам Фино, нет риска, что ценные предметы, которые хранились в соборе, пострадали, так как они хранятся в ризнице (отдельном помещении при соборе). 

РИА Новости отмечает, что некоторые машины экстренных служб не могут подъехать к собору из-за потока автобусов и машин. В настоящее время огонь охватил вторую башню. 

Напомним, пожар в Соборе Парижской Богоматери произошел около 19:00 по местному времени (20:00 мск), в МВД Франции сообщали, что пострадавших в результате инцидента нет. В ходе пожара обрушился шпиль здания, крыша, сгорели часы. Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в своем твиттере: «Собор Парижской Богоматери в огне. Общенародная печаль. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит».

Парижская прокуратура, как отмечает Le Figaro, начала расследование по факту пожара. Пожарные сообщили «Би-си-си», что возможной причиной возгорания стали нарушения при проведении ремонтных работ. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera