Надежду Савченко отпустили из-под ареста по делу о подготовке теракта в Раде

Политика

11
 

Броварский межрайонный суд Киевской области отпустил из-под ареста депутата Надежду Савченко и главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Трансляция заседания велась со страниц в фейсбуке cамой Надежды Савченко и ее сестры Веры.

Срок ареста истекал в ночь на 16 апреля, однако суд не поддержал ходатайство гособвинения о его продлении. «Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину», — сказала она после объявления решения под аплодисменты слушателей.

Савченко задержали 22 марта прошлого года после снятия с нее Верховной Радой депутатской неприкосновенности. По версии следствия, она планировала теракт в Раде и госпереворот вместе с Владимиром Рубаном, которого задержали 8 марта в Донецкой области за нелегальную перевозку оружия на подконтрольную Киеву территорию.

В качестве одного из доказательств Генпрокуратура приводила запись, где Савченко говорит: «Я предлагаю переворот. Потому что их надо убирать физически — причем всех и сразу. Это один метод. Один день и только изнутри. Может быть, пару дней». Сама Савченко объясняла это тем, что обсуждала это не всерьез, а свое преследование называла политически мотивированным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera