В Архангельске оштрафовали депутата КПРФ за участие в митинге против строительства полигона Шиес

Общество

2
 

Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал на 31 тысячу рублей депутата городской думы от КПРФ Александра Афанасьева за участие в митинге против строительства мусорного полигона Шиес. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на активистку Дарью Порядину.

На Афанасьева составили протоколы об участии в несанкционированном шествии 7 апреля, создавшем помехи транспорту, и нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 5, 6.1 статьи 20.2 КоАП). Депутата обязали выплатить штрафы в 16 и 15 тысяч рублей.

7 апреля прошла несогласованная акция против строительства мусорного полигона у станции Шиес. В год в Поморье планируется импортировать из столицы около двух миллионов тонн несортированных отходов. Жители считают стройку, которая станет самой большой свалкой в Европе (ее площадь 5 тысяч га), незаконной, и уже год протестуют против нее.

Активисты настаивают на том, что организация свалки для московского мусора на границе Архангельской области и Коми негативно отразится на экологии региона. Управление Федерального агентства водных ресурсов также подтвердило, что строительство полигона нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и загрязнит северные реки. 

Общая сумма штрафов участникам протестов составила более 670 тысяч рублей. Один из организаторов митинга Юрий Чесноков, который в день акции находился под арестом из-за просроченных автомобильных штрафов, получил наказание в виде обязательных работ. 

Суд также оштрафовал на 15 и 200 тысяч рублей двух журналистов местных изданий, которые вели репортажи с митинга и шествия. Наличие у журналистов во время протеста пресс-карт и редакционных заданий судья во внимание не принял.

Как сообщает портал 29.ru, за три дня после митинга в отделение с площади Ленина забрали больше десяти человек. Некоторых отпустили без протокола, других же оштрафовали по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera