Суд приговорил норвежца Фруде Берга к 14 годам колонии по делу о шпионаже

Общество

2
 

Московский городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима гражданина Норвегии Фруде Берга по обвинению в шпионаже против России. Об этом «Новой» сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. 

Фруде Берг. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Суд признал Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ, назначено наказанте в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима», — сказала она.

Дело имеет гриф «совершенно секретно» и рассматривалось в закрытом режиме, суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Ранее гособвинитель Милана Дигаева сообщила, что Берг не признает своей вины.

«Фруде обвиняется в шпионаже в пользу Норвегии. Он собирал сведения по атомным подлодкам. Берг был привлечен Норвежской разведывательной службой и за денежное вознаграждение согласился с ней сотрудничать», — сообщила она. 

Фруде Берг — бывший сотрудник пограничной службы Норвегии. Берга задержали в декабре 2017 года по делу о шпионаже (ст. 276 УК) при получении информации от россиянина, работавшего на оборонном предприятии и действовавшего под контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ). 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera