Глава Роскомнадзора сравнил закон об изоляции рунета с ядерным оружием

Общество

10
 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что законопроект о суверенном российском интернете обладает большим потенциалом, но пока будет находиться в спящем режиме, как ядерное оружие.

«Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном интернете, не об отключении интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет.

Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии.

 И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства Российской Федерации», — приводит слова Жарова RNS.

Ранее во вторник Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании российского сегмента интернета. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, против — 68.

Авторами инициативы о создании «суверенного интернета» в России выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

Речь идет о создании автономного российского сегмента интернета. По словам авторов инициативы, суверенный интернет будет необходим в том случае, если его отключат от общемировой сети. Функции по координации обеспечения устойчивого интернета в России возлагаются на Роскомнадзор.

Предполагается, что документ вступит в силу уже с ноября 2019 года. На его реализацию потратят более 300 млрд рублей бюджетных средств.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera