Суд освободил по УДО Варвару Караулову, осужденную за попытку примкнуть к ИГ

Общество

4
 

Суд в Вологде согласился условно-досрочно отпустить из колонии студентку Варвару Караулову, осужденную за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом «Новой газете» сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин.

При этом накануне администрация вологодской исправительной колонии № 1 УФСИН России назвала нецелесообразным ее условно-досрочное освобождение. По его словам, основанием для дальнейшей изоляции девушки сотрудники колонии сочли «расстегнутую во время работы пуговицу и желание прилечь на кровать в болезненном состоянии».

При этом замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил радиостанции «Говорит Москва», что наложенные на заключенную взыскания оправданны: «Там немножко не совсем, по всей видимости, адвокат объективен. Там не пуговица расстегнута, а расстегнута куртка в процессе работы».

Напомним, в декабре 2016 года Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к ИГ и приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Карулову задержали в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

В апреле 2017 года бывшую студентку философского факультета МГУ Караулову этапировали в исправительную колонию №1 в Вологде.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera