В Москве на членов «Открытой России» составили протоколы за участие в прямой линии с Ходорковским

Общество

1
 

Прокуратура Центрального административного округа Москвы завела административные дела о деятельности «нежелательной организации» (20.33 КоАП) на руководителя московского отделения общественной организации «Открытая Россия» Татьяну Усманову и члена совета Александра Соловьева. Об этом «Новой газете» рассказала пресс-секретарь организации Наталья Грязневич.

Проотоколы составили по итогу прямой линии с Ходорковским, которая проходила в московском офисе «Открытой России» 27 февраля. Тогда на мероприятие пришли полицейские и переписали данные все участников – в общей сложности, около 60 человек. Однако, по словам Грязневич, протоколы о сотрудничестве с нежелательной организации пока составили только на Соловьева и Усманову.

Как рассказывала Усманова, через несколько дней после обысков в офисе обнаружились поддельные визитки: «Разбирая мусор, оставленный эшниками (сотрудники Центра по противодействию экстремизму — ред.), нашла визитки на свое имя, которые сразу показались странными. Визиток у меня не было, они появились из ниоткуда. Два дня разбиралась, провели внутреннее расследование и выяснили: визитки точно не наши. Нам их подбросили».

Движение «Открытая Россия» было учреждено в ноябре 2016 года предпринимателем Михаилом Ходорковским. Оно не было зарегистрировано, и его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года. 30 марта на фоне преследования активистов и возбуждения уголовных дел в движении приняли решение о его ликвидации. Сейчас Минюст рассматривает заявку об официальной регистрации новой организации, которую в конце марта подали ее члены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera