Путин поддержал проект высокоскоростной магистрали из Москвы в Петербург

Экономика

3
 

Президент России Владимир Путин поддержал возрождение проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург в ответе на просьбу врио губернатора города Александра Беглова и гендиректора РЖД Олега Белозерова. С копией документа ознакомились «Ведомости».

В письме говорится, что проект в соответствии с майскими указами способствует развитию городской агломерации Петербурга. ВСМ должна сократить время в пути до двух часов, пассажиропоток при этом вырастет с 11 миллионнов до 33 миллионов человек в год.

Одобрение проекта Путиным подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Повышение скорости на лишнюю сотню километров ведет к ускорению в целом циркуляции экономической жизни», ‑ отметил Песков.

При этом власти пока не приняли решение о строительстве ВСМ Москва – Казань. Песков добавил, что продолжается изучение экономической целесообразности проекта.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты сомневаются в эффективности проекта. Он может создать внутреннюю конкуренцию, и придется заново договариваться с потенциальными партнерами. По мнению одного из собеседников издания, ВСМ будет очень сложно окупиться. Для этого необходимо будет установить минимальную цену на билеты хотя бы в 2,5-3 раза выше, чем сейчас на «Сапсане». 

Строительство ВСМ Москва – Петербург обсуждается властями со времен СССР. В 1991 году его начали осуществлять, но в 1998 году заморозили, оставив от него долги и котлован недалеко от Московского вокзала в Петербурге. Затем началось активное обсуждение строительства магистрали Москва – Казань с маршрутом Москва – Нижный Новгород. В итоге Путин распорядился вернуться к работе над проектом ВСМ Москва — Петербург как к наиболее экономически надежному.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera