В Тамбове закрыли дело против журналиста о клевете на губернатора

Общество

 

Управление следственного комитета по Тамбовской области прекратило дело о клевете в адрес губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает «Коммерсант».

Уголовное дело о клевете (часть 1 статьи 128.1 УК) возбудили в 2018 году после интервью под названием «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин» в издании «Твердый знак», которое журналист Станислав Савончик взял у профессора МГИМО Юрия Анциферова. В нем Анциферов критиковал Никитина и назвал его заместителя «реальным руководителем области». На иллюстрации к материалу был рисунок, на котором Никитин изображен в ошейнике на поводке Иванова.

В ноябре Савончика задержали на вокзале, а также провели у него обыски, в ходе которых у него изъяли технику — два ноутбука, системный блок и телефон. 

Журналист утверждал, что в ходе расследования чиновники могли попытаться найти его источники в администрации региона. Поводом для возбуждения дела, по его мнению, также могли стать его расследования, в том числе о строительстве школы в наукограде Мичуринске на 1270 учеников, которое должно было закончиться к концу 2017 года.

В феврале телеканал «Дождь» опубликовал аудиозапись, на которой якобы Никитин просит прокурора Владимира Торговченкова довести это дело до суда, поскольку оно «стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента». После этого Анциферов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия губернатора на наличие признаков давления на ведомство.

Позже в областной администрации подтвердили, что Никитин действительно просил передать дело в суд, однако не посчитали это давлением на органы прокуратуры. 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera