Брата обвиняемого в финансировании терроризма экс-главы МВД Махачкалы арестовали

Общество

 

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца и.о. начальника ГОВД Каспийска Зиявудина Ашикова по делу о подготовке покушения на полицейского (ст. 317 УК). Об этом сообщил «Черновик». Его младшего брата, экс-главу махачкалинского МВД Раипа Ашикова, Верховный суд Дагестана оставил под стражей.

До 23 апреля Зиявудину Ашикову должны предъявить обвинение, уточняет издание в телеграм-канале. На заседании он заявил, что следователи оказывали на него давление: «Угрожали, что посадят всех шестерых братьев, если он с Раипом [Ашиковым] не замолчит», — пишет «Черновик». Ашиков также заявил отвод следственной группе во главе с Маратом Саидовым, с которым, по его словам, у них неприязненные отношения.

На заседании в Верховном суде Раип Ашиков связал свое уголовное дело с конфликтом с экс-руководителем дагестанского Пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым (был заочно арестован в 2015 году по делу о заказных убийствах силовиков). По его словам, Муртазалиев, который «сейчас сидит в Дубаи», «нашел подход к сотрудникам ФСБ в Москве» и «оттуда управляет» ходом дела.

Напомним, Раипа Ашикова арестовали 1 апреля: по версии следствия, вместе с другим фигурантом дела, чиновником Пенсионного фонда Омаром Абдурашидовым он «в первых числах декабря» передал члену незаконного вооруженного формирования Марату Алиничеву 200 тысяч рублей (ч. 1.1 ст. 205.1 УК).

При этом Абдурашидов в суде говорил, что давал показания против Ашикова под пытками ФСБ, — судья Верховного суда Дагестана отказался приобщить это к делу. Родственники в суде смогли ворваться к Абдурашидову в клетку, чтобы продемонстрировать его травмы. Позднее следы пыток фиксировали члены дагестанской ОНК.

Его брата Зиявудина Ашикова задержали спустя две недели и, помимо этого, обвинили в организации покушения на замглавы управления угрозыска республиканского МВД Анвара Шамхалова в 2012 году.

Следователь ФСБ в суде заявил, что Раип и Зиявудин Ашиковы с 2010 года конфликтовали с Шамхаловым из-за его отказа помочь с оборотом через аптечную сеть наркотического средства «Трамал», который организовал экс-сотрудник прокуратуры Магомед Абдулгалимов (по прозвищу «Колхозник», осужден в 2014 году).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera