СМИ узнали о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации

Политика

7
 

обновление

В пресс-службе Матвиенко назвали «слухами» информацию о ее возможном уходе с поста спикера Совета Федерации и отказались комментировать эти сведения, передает Интерфакс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле «ничего неизвестно» о том, что Матвиенко может покинуть свой пост. 

Валентина Матвиенко в ближайшие месяцы может уйти с поста председателя Совета Федерации, сообщают «Дождь» и «Коммерсант» со ссылкой на источники в государственных структурах.

По их словам, обсуждение вопроса об уходе Матвиенко с поста спикера верхней палаты парламента предметно началось в декабре прошлого года. Собеседники «Коммерсанта» говорят, что она может возглавить Пенсионный фонд России.

На место Матвиенко может прийти глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, пишет газета со ссылкой на источники. Ранее он работал в Ленинградском управлении КГБ, где познакомился с Владимиром Путиным. «Коммерсант» утверждает, что Нарышкин до сих пор входит в близкий круг российского президента. В качестве альтернативы Нарышкину источники также называли вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.

Кадровые перестановки связаны с желанием «улучшить образ Совета Федерации, обновить его и сделать более солидным», пишет «Коммерсант». По информации «Дождя», роль в уходе Матвиенко могло сыграть задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

В пресс-службе Матвиенко отказались комментировать «слухи» и «домыслы» о ее отставке. В СВР информацию о возможном переходе Нарышкина на новую должность также не прокомментировали.

Валентина Матвиенко представляет в Совфеде исполнительную власть Санкт-Петербурга с 2011 года. Накануне ее 70-летнего юбилея в апреле 2019 года президент России Владимир Путин наградил спикера высшей государственной наградой России — орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera