×

Трамп наложил вето на резолюцию конгресса о прекращении поддержки Саудовской Аравии в Йемене

Политика

 

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса, согласно которой власти страны должны прекратить оказывать помощь коалиции Саудовской Аравии в войне с йеменскими повстанцами. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документ с решением Трампа. 

Это означает, что власти США продолжат оказывать военную поддержку Саудовской Аравии, которая воюет в Йемене против мятежного движения «Ансар Алла».

По мнению Трампа, резолюция может негативно повлиять на внешнюю политику США, попытки предотвращения гибели мирных жителей и распространения терроризма. Он также считает, что резолюция была попыткой ослабить его полномочия и ставила под угрозу жизни американских граждан и военных. 

Резолюцию внесли сенаторы Берни Сандерс, Майк Ли, Крис Мерфи и группа конгрессменов-демократов. Ее утвердили большинством голосом в обеих палатах, однако этого количества не хватит для преодоления президентского. 

Вооруженный конфликт в Йемене начался в 2014 году. В нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и правительственные войска. Арабская коалиция, которая возникла в 2015 году под руководством Саудовской Аравии, поддерживает президента Йемена Мансура Хади.

Напомним, что 16 марта Трамп впервые наложил вето на решение конгресса. Согласно отклоненной президентом резолюции, власти США должны были отменить режим чрезвычайного положения, который Трамп ввел для строительства стены на границе с Мексикой. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera