Госдума ужесточила наказания за побег с места ДТП

Общество

 

Государственная дума приняла в третьем чтении закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону, если водитель скрылся с места ДТП, где есть пострадавшие, ему грозят принудительные работы сроком до трех лет или до четырех лет лишения свободы. Сейчас наказание предусматривает до двух лет лишения свободы или принудительные работы сроком до двух лет.

Если водитель сбежал с места аварии, где кто-либо погиб, его могут лишить свободы на срок от двух до семи лет. Сейчас за это грозят принудительные работы сроком до четырех лет, либо лишение свободы до пяти лет.

Если при ДТП погибло двое или более человек, срок заключения увеличивается до девяти лет. Пока за это грозят принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до семи лет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что закон направлен на восстановление справедливости, поскольку «те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь».

Напомним, что недавно Госавтоинспекция предложила сразу несколько новых мер по борьбе с нарушителями на дорогах: от повышения административных штрафов — до увеличения уголовной ответственности. Главной новостью стало внесение в Госдуму законопроекта о лишении свободы сроком до 15 лет за «пьяные» ДТП со смертельным исходом. Авторы предложили приравнять ответственность за «пьяное» ДТП, в котором погибли люди, к умышленному убийству.

Предполагается, что суровая мера ответственности снизит количество жертв аварий по вине пьяных водителей. В таком случае водителей будут лишать свободы на срок от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), при гибели двух и более лиц — от восьми до 15 лет (сейчас от четырех до девяти лет). Однако по мнению опрошенных «Новой» экспертов, ужесточение уголовной ответственности не поможет в борьбе с пьяными водителями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera