Госдума одобрила законопроект о запрете в СМИ и интернете пропаганды и рекламы новых наркотиков

Политика

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий пропаганду и рекламу в СМИ и интернете новых психоактивных веществ, сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Также поправками запрещается публиковать в интернете и СМИ информацию о способах разработки, изготовления и использования, а также местах покупки новых психоактивных веществ. Соответствующие изменения планируют внести в законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе». 

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Он отметил, что после вступления документа в силу «наркосбытчики лишатся возможности призывать своих клиентов к покупке наркотиков и потенциально опасных психоактивных веществ через интернет». 

В Госдуме отметили, что реестр «новых потенциально опасных веществ» появился в 2015 году, и была введена административная ответственность за их потребление и уголовная ответственность — за незаконный оборот. При этом данные нормы не были прописаны в законодательстве о рекламе и СМИ.

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента в ноябре прошлого года, он был принят в первом чтении в феврале. Авторы законопроекта указывали на то, что в 2017 году МВД России рассмотрело более 47 тысяч электронных запросов от Роскомнадзора о блокировке сайтов с информацией о наркотиках.

Впоследствии около 20,5 тысяч ресурсов были заблокированы, удалось закрыть почти 660 российских наркомагазинов в интернете. Депутаты отмечали, что это указывает на необходимость усиления контроля за распространением информации о наркотиках в СМИ и интернете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera