Новосибирский омбудсмен пожаловалась в прокуратуру после отказа принять в школу ребенка с ВИЧ

Общество

 

Новосибирский детский омбудсмен и экс-сенатор Надежда Болтенко попросила у прокурора области проверить законность отказа принять в школу города Искитим ВИЧ-положительного сироту. Об этом ее помощница рассказала «Тайге.Инфо».

В начале апреля издание рассказывало историю ребенка: после того, как у взятого из детского дома шестилетнего мальчика во время госпитализации осенью обнаружили ВИЧ-инфекцию, его приемная семья столкнулась с дискриминацией — ребенку отказали в обучении в школе, а родителей призвали отказаться от него. 

«Пришла я договариваться в школу о нем, мне сказали, что не возьмут: „Ты что не понимаешь?!“ На ЛФК его тоже не взяли, все боятся», — говорила его мать. Во время госпитализации стало известно, что подозрение на туберкулез, от которого лечили мальчика, оказалось ложным, а у ребенка было инфекционное заболевание органов дыхания, развившееся на фоне ВИЧ.

При этом, согласно законодательству, всех поступающих в детские дома детей обязаны проверять на ВИЧ. В новосибирском Минтруда «Тайге.Инфо» сообщали, что начали проверку и привлекли виновных к дисциплинарной ответственности. О проверке говорил и областной Минздрав.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera