«Зона права» открыла «горячую линию» по врачебным ошибкам

Общество

 

Правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию», на которую люди смогут сообщать о врачебных ошибках. Об этом «Новой газете» рассказали в организации. 

Правозащитники будут принимать сообщения о некачественном оказании медицинской помощи с 17 по 26 апреля. В «Зоне права» отметили, что обратившимся гражданам дадут инструкции, касающиеся в том числе того, какие документы необходимо собрать для подачи иска в суд и куда нужно обращаться при врачебных ошибках. При наличии у обратившихся за помощью подтверждающих документов организация также готова провести юридическую консультацию. 

Обобщенную информацию, собранную по итогам «горячей линии», «Зона права» намерена отправить в Следственный комитет (СК). 

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 

8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни). 

Сообщения также можно отправить с помощью мессенджеров Telegram (t.me/infozonaprava) и WhatsApp (на номер 8-917-897-60-55). 

Информацию можно прислать и на электронную почту — info.zonaprava@gmail.com. 

«Зона права» просит указывать в сообщениях ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы и прилагать основные документы, если они есть. 

Организация приводит данные СК, согласно которым с 2012 года число жалоб на некачественное оказание медицинской помощи в больницах увеличилось с 2,1 тысячи до 6,5 тысячи. В прошлом году ведомство возбудило 2029 уголовных дел против медиков, 300 их них дошли до суда. В настоящее время «Зона права» в разных российских регионах ведет 20 дел, связанных с врачебными ошибками, . 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera