«Может привести к расстройствам»: в Омской области запретили траурный зал под окнами жилых домов

Общество

2
 

Омский областной суд в апреле оставил в силе решение о запрете работы траурного зала в Калачинске, находящегося в 35 метрах от жилых домов. Об этом сообщило областное управление Роспотребнадзора.

Согласно тексту решения, в ведомство в июне прошлого года обратился житель соседнего дома, который пожаловался, что ежедневно, вместе с женой и 84-летней матерью, «видит вынос тел умерших, слышит крики и плач родственников» из «Дома траурных обрядов» на Больничной улице.

В Роспотребнадзоре отметили, что «частое наблюдение ритуальных обрядов и процедур прощания вблизи может привести к возникновению неврологических расстройств на фоне психологических или стрессовых ухудшений состояния здоровья». Там также указали на то, что слишком близкое расположение к жилым домам нарушает санитарное законодательство. 

Фото: «Дом траурных обрядов» в Калачинске / Рекламное агентство Posters

У администрации района проект строительства вопросов не вызвал: в 2015 году владелице зала прощаний Наталье Зыковой выдали разрешение, а в 2017 году здание ввели в эксплуатацию. Ее представитель в суде также отмечала, что между жилым домом и траурным залом расположено несколько гаражей — церемонии прощания проходили не на виду у жильцов. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera