Минкульт пустил в прокат фильм Павла Лунгина об Афганской войне через день после Дня Победы

Культура

1
 

Министерство культуры дало прокатное удостоверение фильму «Братство» режиссера Павла Лунгина об Афганской войне с 10 мая, сообщили ТАСС прокатчики картины. Создатели планировали выпустить киноленту в День Победы.

«У нас есть дата. Мы [фильм «Братство»] выходим 10 мая», — рассказала вице-президент по маркетингу студии Disney Елена Бродская.

Ранее Совет Федерации выступил против выхода выхода фильма 9 мая. По мнению сенатора Игоря Морозова, «Братство» не соответствует названию, которое дал ему режиссер: «Грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — говорил он.

После министр культуры Владимир Мединский предложил Лунгину подобрать дату премьеры, которая не вызовет споров. Лунгин в ответ согласился выпустить фильм с 10 или 11 мая.

Лунгин рассказал, что пошел навстречу Морозову и показал ему фильм до премьеры, что было необязательно. Он отметил, что на просмотр пришли люди с заранее негативным мнением. Сам режиссер уверяет, что  создавал кинокартиру «с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане», и назвал «мракобесием» желание запретить его показ. 

В основе фильма «Братство» лежат события 1989 года, которые произошли за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана. «Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий сорокалетней давности», — говорится на сайте прокатчика.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera