Глава департамента Минпромторга рассказал в суде о конфликте с футболистами Кокориным и Мамаевым

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

9
 

В Пресненском суде Москвы допросили главу одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака, который является потерпевшим по делу о драке с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, брата Кокорина Кирилла и друга футболистов Александр Протасовицкого. 

Он рассказал, что утром 8 октября приехал в кафе «Кофемания» на Большой Никитской на встречу с коллегами. Его посадили за столик на троих человек, напротив которого сидела «шумная компания» из 10 человек — они были пьяны и вели себя неприлично. В ожидании коллег Пак открыл ноутбук, пытаясь абстрагироваться от шума. 

Затем чиновник услышал выкрики «Gangnam Style» (известная песня южнокорейского исполнителя PSY. — ​ред.) и понял, что компания обращается к нему, так как Пак, как и певец, кореец. По словам Пака, он сделал компании замечание в корректной форме, после чего к нему подошли двое — братья Кирилл и Александр Кокорины — и начали нецензурно выражаться.

«Кокорин-старший взял стул у столика рядом и, целясь мне в голову, желая нанести мне максимальный ущерб жизни и здоровью, ударил в область головы. Я закрыл голову рукой, так что удар пришелся и на руку. Потом нанес удар Кирилл. Избиение продолжалось несколько минут. Подошли посетители и сотрудники кафе, постарались утихомирить», — рассказал Пак. 

Отвечая на вопросы адвокатов, Пак заявил, что не помнит, чтобы Павел Мамаев и еще один фигурант дела Александр Протасовицкий нападали на него. 

После Пака в Пресненском суде допросили гендиректора госпредприятия НАМИ Сергея Гайсина, еще одного потерпевшего по делу о драке с участием футболистов.  Он рассказал, что 8 октября у него была назначена на 9 утра деловая встреча с Паком. Гайсин сообщил, что в дальнем зале был какой-то конфликт, и когда он понял, что в инциденте участвует Пак, попытался успокоить присутствующих. 

«Малоцивилизованная ситуация, товарищи не в совсем трезвом виде. Моя задача была успокоить их и помочь Паку», — сказал он. 

В ходе начавшейся драки Гайсин отметил, что его ударил Мамаев, а затем схватил за шею Протасоцикий, производя удушающее болезненное воздействие. Гайсин также рассказал, что после инцидента увидел на видеозаписях, что его ударил Кирилл Кокорин, однако гендиректор НАМИ отметил, что сам этого не помнит. 

Посетители и сотрудники кафе успокаивали стороны. После того, как конфликт был исчерпан, Кокорины, Мамаев и Протасовицкий, по словам Гайсина, ушли. «Финальная фраза, вроде, Кирилла Кокорина — Паку: "Китаец, уезжай домой". Мне же кто-то сказал: "Скажи спасибо, тебе еще повезло". В чем повезло, я не понял», — добавил он.

Сегодня Мосгорсуд признал законным продление ареста Мамаева и Кокорина до 25 сентября — апелляционные жалобы адвокатов оставили без удовлетворения. 

Напомним, футболистов обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 115 УК) и хулиганстве (ст. 213 УК). Помимо них, в СИЗО по этому делу находятся Кирилл Кокорин и друг футболистов Александр Протасовицкий. Им грозит до семи лет лишения свободы. 

Согласно версии следствия, 8 октября 2018 года братья Александр и Кирилл Кокорины, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий, «вступив в преступный сговор, направленный на умышленное причинение вреда здоровью ранее незнакомых граждан», избили Виталия Соловчука, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Врачи диагностировали у водителя закрытую черепно-мозговую травму, которая образовалась в результате не менее четырех ударов.

После этого Кокорины и Мамаев с Протасовицким в кафе «Кофемания» на Большой Никитской подрались с главой одного из департаментов Минпромторга Денисом Паком, «используя в качестве предлога обоснованное и корректное замечание» потерпевшего. Затем Мамаев и Протасовицкий, там же, в кафе, «после словесного конфликта» нанесли гендиректору госпредприятия НАМИ Сергею Гайсину не менее двух ударов по голове.

Подсудимые частично признают свою вину, но подчеркивают: предварительного сговора не было, конфликты с потерпевшими носили спонтанный характер.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera