К администратору «Протестного МГУ» пришли с обыском по делу об акции с файером у ФСБ

Общество

 

В Москве сотрудники полиции пришли с обыском к администратору телеграм-канала «Протестный МГУ» и участнику «бессрочного протеста» Дмитрию Иванову, говорится в сообществе.

Полицейские выломали замок в двери его квартиры, а также изъяли телефоны. Следователь сообщил, что обыски связаны с делом активиста Алексея Климишина об октябрьской акции с файером у здания московского ФСБ.

Сам Иванов рассказал «ОВД-Инфо», что не знает, почему пришли именно к нему: Климишин практически не был связан с «бессрочным протестом».

Дело о хулиганстве по идеологическим причинам (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК) возбудили после акции 13 октября у здания ФСБ на Лубянке. Тогда трое активистов бросали в здание зажженый файер и яйца с криками «Свободу политзаключенным!».

Двух участников охрана здания задержала в тот же вечер, Алексея Климишина — полицейские на следующий день. В разговоре с «Радио Свобода» он говорил, что акцией хотел «поддержать ребят, которые сидели на тот момент в ОВД». В декабре обыски по делу проходили у одного из организаторов «Русского марша» Павла Лебедянского.

В декабре Иванова задерживали на акции в поддержу фигурантов дела «Нового величия» и «пензенского дела» 15 декабря. Он рассказывал, что полицейские в автозаке угрожали ему избиением с применением электрошокера. 17 апреля он рассказал, что МВД не стало возбуждать дело по его жалобе

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera