В Симферополе крымскотатарских активистов приговорили к условному сроку по «делу Веджие Кашка»

Общество

 

Киевский районный суд Симферополя приговорил крымскотатарских активистов, фигурантов так называемого «дела Веджие Кашка», к условным сроком от трех до трех с половиной лет, сообщают «Крым.Реалии».

Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи, Казима Ахметова приговорили к трем годам условно с испытательным сроком три года по обвинению в вымогательстве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пп.«а»,«г» ч. 2 ст. 163 УК). Асан Чапухов получил три с половиной года условно с испытательным сроком три года. Помимо вымогательства его обвиняли в хранении оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК).

Фигуранты дела своей вины не признали. Они останутся под домашним арестом до рассмотрения апелляции на приговор. 

Напомним, в ноябре 2017 года оперативники ФСБ и МВД Крыма провели совместную операцию «по задержанию членов запрещенного экстремистского меджлиса крымскотатарского народа». Под стражей оказались четверо крымскотатарских активистов.

Оперативники хотели также задержать 82-летнюю Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, но ей стало плохо. Она умерла, не доехав до больницы.

Задержанных обвинили в вымогательстве 7 тысяч долларов у гражданина Турции Юсуфа Айтана. Крымскотатарский активист Нариман Джелял рассказывал «Новой газете», что вымогательства и угроз не было: «К Веджие Кашка, пожилой и болеющей женщине, втерся в доверие гражданин Турции по имени Юсуф Айтан. Он одолжил у нее денег. А потом отказался отдавать. Все задержанные обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera