Верховный суд предложил исключить особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям

Общество

 

Верховный суд (ВС) России внес в Госдуму поправки, предлагающие не рассматривать в особом порядке дела по тяжким преступлениям. Информация о законопроекте опубликована на сайте нижней палаты парламента. 

ВС предложил внести поправки в ст. 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Авторы законопроекта отмечают, что первоначально рассмотрение дел в особом порядке предусматривалось только по преступлениям небольшой и средней тяжести. Однако изменения в законодательстве позволили выносить приговоры в особом порядке по делам о тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дела по тяжким преступлениям, «как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации, что требует установление на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия». Авторы инициативы считают, что их можно обеспечить только при рассмотрении дела в общем порядке.

Согласно данным суддепа при ВС, в 2018 году в особом порядке с согласия обвиняемого рассмотрели почти 554 тысячи уголовных дел, возбужденных против 579 820 лиц. Из них 17,4% составляют дела обвиняемых в тяжких преступлениях. В ВС отметили, что это уголовные дела против 84 тысяч обвиняемых, что равно 58% от общего числа обвиняемых по подобным делам. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera