Британское правительство опубликовало законопроект о продлении санкций против России после Brexit

Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

1
 

Британское правительство опубликовало законопроект, который, после его одобрения парламентом, позволит продолжить санкционный режим в отношении России после выхода Великобритании из Евросоюза.

Хотя в документе говорится, что он призван лишь заменить действующие сейчас общеевропейские санкции, некоторые моменты Лондон намерен ужесточить. Действующие санкции, говорится в документе, «призваны побудить Россию приостановить действия, дестабилизирующие Украины, разрушающие либо ставящие под угрозу ее территориальную целостность, суверенитет и независимость».

  • Секретные списки

Законопроект позволяет вводить персональные санкции против лиц и компаний, «вовлеченных в дестабилизацию Украины», в частности, тех, кто оказывает финансовую, технологическую или иную поддержку лицам, «причастным к нарушению территориальной целостности»; мешает работе независимых международных организаций на территории Украины; ведет экономическую деятельность в Крыму; сотрудничает с «группами сепаратистов» в Донбассе.

В отличие от европейского законодательства, которое не предполагает такой возможности, документ подразумевает, что персональные санкции могут быть приняты «в секретном режиме», если того требует национальная безопасность. В этом случае фигурант санкционного списка не сможет заранее узнать, что он туда попал.

  • Расширение сферы действия

Законопроект предполагает, что санкции будут действовать не только на территории Великобритании — все британские поданные, вне зависимости от места проживания, обязаны будут их соблюдать. Кроме того, расширяется зона контроля: так, правительство предлагает наделить все британские морские суда, а также суда без национальности в международных водах правом останавливать и досматривать иностранные суда c целью контроля за соблюдением торгового эмбарго Крыма и запрета на поставку в Россию военной техники.

  • Уголовная ответственность

Еще одно отличие предложенного законопроекта от европейского права — последствия за нарушения санкционного режима. Европейские санкции не предполагают конкретного наказания для нарушителей: предполагается, что за их соблюдением самостоятельно следит каждая страна-член. Лондон предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение режима санкций и наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до 10 лет. 

Согласно последним договоренностям между Брюсселем и Лондоном, Великобритания должна покинуть Евросоюз до 31 октября этого года и после Брексита будет определять свою внешнюю политику независимо от других европейских государств. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera