Сотрудники ФСБ в Крыму задержали крымскотатарского активиста по делу «Хизб ут-Тахрир»

Общество

Антон Наумлюкжурналист

 

Сотрудники ФСБ в Крыму задержали крымского татарина Раима Айвазова, подозреваемого в участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной и признанной в России террористической.

В полночь он был остановлен пограничниками при переходе админграницы через пункт пропуска «Армянск». После этого он вышел на связь с родственниками лишь в три часа ночи.

Утром родные Айвазова, не добившись ответа от погранслужбы, где находится Айвазов, подали заявление о пропаже в прокуратуру. В 14:30 Айвазову, который находился к этому времени в управлении ФСБ по Крыму и Севастополю, разрешили сообщить родным о задержании.

Руководитель следственной группы по делу «Хизб ут-Тахрир», в рамках которого были арестованы 23 крымскотатарских активиста, заявил, что против Айвазова также возбуждено дело об участии в террористической организации по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Производство будет объединено с делом остальных задержанных. Независимого адвоката к Айвазову не допустили, сославшись на то, что с подзащитным проводятся следственные действия. Меру пресечения ему будут избирать завтра.

Айвазов, как и другие задержанные, являлся активистом правозащитного объединения «Крымская Солидарность», занимался организацией передачек в СИЗО Ростова, где содержатся крымские татары, фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera