Бывший президент Перу покончил с собой во время задержания по делу о коррупции

Политика

5
 

В больнице в Лиме скончался экс-президент Перу Алан Гарсия, который попытался покончить с собой во время задержания в рамках дела о коррупции. Об этом сообщил телеканал Telesur.

Как сообщил его секретарь Рикардо Пинеда газете NYT, после того, как в дом Гарсии пришли полицейские с ордером на арест, экс-президент заперся в спальне, где ранил себя.

В связи с инцидентом Алан Гарсия был экстренно госпитализирован. В больнице у него трижды останавливалось сердце.

Алан Гарсия обвинялся в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht. По мнению следствия, во время второго президентского срока Гарсия получал деньги от фирмы в связи с проектом по строительству новой линии метро в Лиме. Как утверждают в Odebrecht, с 2004 года в качестве взяток они заплатили почти 30 миллионов долларов.

Алан Гарсия занимал пост президента Перу в 1985-1990 и 2006-2011 годах. В ноябре 2018 года Алан Гарсия подавал запрос на политическое убежище в Уругвае. Бывший президент неоднократно отрицал свою вину.

Скандал вокруг Odebrecht произошел в 2014 году. В ходе анти-коррупционного расследования следствие выяснило, что руководство компании занималось подкупом высокопоставленных чиновников из стран Латинской Америки и Африки, ради получения выгодных контрактов. В конце 2016 года Odebrecht согласилась выплатить США, Бразилии и Швейцарии штраф в размере 3,5 млрд долларов. Компания руководила такими проектами, как строительство объектов для Олимпиады в Рио в 2016 году и для чемпионата мира по футболу в 2014.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera