ФСБ нашла хищения в НИИ Минобороны, разрабатывающем защиту от биологического оружия

Общество

1
 

Федеральная служба безопасности России нашла хищения на 20 млн рублей в Институте микробиологии Министерства обороны (48-й ЦНИИ), который занимается разработкой средств защиты от биологического оружия, сообщает РБК.

Фигурантами уголовного дела стали бывший главный бухгалтер ЦНИИ Сергей Лупин, экс-руководитель планового отдела Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова и экс-сотрудник планового отдела Алексей Якимов.

Их обвинили в выписывании необоснованных премий с целью присвоить себе бюджетные средства при реализации госконтрактов. Среди них был контракт на выполнение работ по заказу Федеральной службы охраны и проекты в рамках гособоронзаказа под шифрами «Полоска», «Комбриг» и «Пропуск».

Автор судебно-бухгалтерской экспертизы Василий Устинов настаивал, что сотрудников ЦНИИ должны были премировать в соответствии с внутренними документами. Защита утверждала, что выводы эксперта необоснованны и ангажированны, поскольку следствие предоставило ему не все документы, часть из них была уничтожена.

48-й ЦНИИ расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6. В 90-е годы его возглавлял генерал-майор медицинской службы Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с Эболой. Исследование лихорадки в институте продолжается и сейчас. По словам собеседников РБК, ЦНИИ финансируется через специальную закрытую воинскую часть, а не по казначейской системе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera