«Нет никакого выбора — Нотр-Дам или Приказная изба в Кирове»: Минкульт не будет переводить деньги на восстановление Нотр-Дама

Общество

2
 

Министр культуры России Владимир Мединский не призывал собирать деньги на восстановление собора Парижской Богоматери или переводить во Францию средства бюджета. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на его заместителя Аллу Манилову.

Она напомнила, что некоторые СМИ «с праведным гневом» писали о том, что Минкульт призвал начать сбор средств на ремонт Нотр-Дама. Однако в ведомстве это отрицают и подчеркивают, что также не собирались переводить бюджетные деньги во Францию «в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия». Манилова уточнила, что речь шла только о добровольном сборе денег среди музеев и неравнодушных граждан.

По ее словам, восстановлению собора хотят помочь многие россияне, в том числе сотрудники министерства, но «никакого выбора — Нотр-Дам или Приказная изба в городе Кирове — не существует в помине. Никто не делит деньги граждан и не регулирует порыв души.»

Манилова также добавила, что Минкульт отправит «самых лучших, звездных» специалистов для восстановления собора Парижской Богоматери, если во Франции об этом попросят.

Напомним, что 15 апреля в Соборе Парижской  Богоматери начался пожар, в результате которого обрушился шпиль здания, почти вся крыша, и сгорели часы. Погибших в результате пожара нет, при тушении пострадали двое полицейских и один пожарный. Прокуратура отвергает версию поджога.

Во Франции объявили общенациональный сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дама. До его начала бизнесмены Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно пожертвовали в общей сложности 300 млн евро. Президент Эммануэль Макрон заявил, что на реконструкцию собора понадобится пять лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera