Россия опустилась на 149 место в рейтинге свободы прессы

Культура

8
 

Россия опустилась на одну строчку ниже, на 149-е место, в ежегодном рейтинге свободы прессы, который опубликовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Снижение позиции, по мнению авторов доклада, связано с попытками ограничить свободу интернета, которая началась с блокировки мессенджера Telegram в апреле прошлого года.

«Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения “суверенного интернета”, основанного на китайской модели. Пока что речь идет о попытках преодолеть технические препятствия на пути реализации этих намерений.

Но Кремль продолжает усиливать свой контроль за Сетью, которая стала основным источником информации для молодежи, на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда», — говорится в отчете.

«Репортеры без границ» отмечают, что Россия и Турция (157-е место) являются «тяжеловесами международной политики, которые соревнуются между собой в подавлении свободы слова». Рейтинг замыкают Эритрея (178-е место), Северная Корея (179-е место, поднялась на строчку выше). На последнее, 180-е место, в рейтинге свободы прессы попал Туркменистан.

Лидером рейтинга третий год подряд становится Норвегия, за ней следует Финляндия (+2). На третьем месте из-за роста кибербуллинга находится Швеция, на четвертом — Нидерланды, потерявшие одну позицию из-за того, что два репортера, занимающиеся расследованием организованной преступности, живут под полицейской защитой.

Ежегодный отчет «Репортеров без границ» публикуется с 2002 года. Оценка свободы прессы производится согласно условному показателю. Он формируется на основе ответов экспертов и количества актов жестокости и насилия в отношении журналистов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera