×

Россия установила запрет на экспорт нефти на Украину

Экономика

11
 

Россия устанавливает запрет на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет ТАСС. По его словам, с 1 июня уголь, нефть и нефтепродукты будут вывозить на Украину только по отдельным разрешениям.

Кроме того, Россия расширит запрет на ввоз некоторых украинских товаров. «Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов», — заявил Медведев.

Согласно постановлению правительства, среди товаров, которые будет запрещено вывозить из Украины, — бумага и картон, предметы одежды и обуви, трубная продукция, стальная посуда, канаты, бульдозеры и другие.

Медведев пояснил, что расширение санкций стало реакцией Москвы на «недружественные действия» Киева: «Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры».

20 марта украинские власти внесли в санкционный список 294 компании и 848 человек, которые «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины». Среди них — спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь совета «Единой России» Андрей Турчак и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.

10 апреля правительство Украины расширило торговые санкции против России, запретив ввоз электрической аппаратуры для устройств железнодорожной автоматики и связи, пружин для грузовых вагонов, формалина и карбамидо-формальдегидного концентрата, а также стеклянной тары, включая бутылки для пищевых продуктов и напитков.

Санкции против России ввели в 2014 году из-за вооруженного конфликта на Украине и присоединения Крыма к России. Российские власти ввели ответные ограничения в отношении Украины. Обе стороны неоднократно расширяли и продлевали действие санкций.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera