Обыски в редакции «Росбалта» связали с иском Усманова о клевете

Общество

1
 

Обыски в редакции информационного агентства «Росбалт» проводятся в рамках уголовного дела о клевете (статья 128.1 УК), возбужденного по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в полиции.

Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов подтвердил, что в постановлении на обыск фигурирует Усманов. С какой именно публикацией связано дело не уточняется. В ходе обысков оперативники изымают жесткие диски и другие материалы, необходимые для следствия.

Главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов рассказал, что это дело завели в декабре 2018 года, но «из постановления не очень понятно, заведено ли это уголовное дело в отношении сотрудника "Росбалта" или в отношении просто неких публикаций в интернете». «Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу», — говорит Ульянов.

По словам главреда, что от сотрудников редакции потребовали сообщить все пароли от компьютеров. «Скорее всего, мы на это пойдем, иначе они будут изымать жесткие диски со всех компьютеров, а это уже полная парализация работы редакции», — добавил он.

Утром 18 апреля к офису редакции пришли несколько человек в штатском, представившихся сотрудниками Московского уголовного розыска. Лидер группы, который представился полковником Акимовым, заявил, что «в рамках некоего уголовного дела» им необходимо осмотреть одно из рабочих мест в офисе «Росбалта».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera