«Коммерсант»: для Назарбаева учредят должность председателя Евразийского экономического союза

Политика

3
 

Экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева могут назначить на должность почетного председателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Решение могут озвучить на саммите ЕАЭС 29 мая, посвященном пятилетию объединения, на котором будут присутствовать президенты всех стран-участниц: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Должности почетного председателя объединения не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева не определены. Издание предполагает, что он сможет представляет ЕАЭС перед внешними игроками.

Именно Нурслутану Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую он впервые озвучил, выступая в МГУ в 1994 году. Экс-президент Казахстана тогда отмечал, что государствам бывшего СССР необходимо укреплять экономическое сотрудничество для совместного развития.

Назарбаев почти 29 лет был единственным президентом Казахстана с 1991 года, после распада СССР. Он побеждал на президентских выборах шесть раз. 19 марта 2019 года он ушел в отставку, оставив за собой должность председателя Совета безопасности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera