В Новосибирской области возбудили дело о публичном разглашении диагноза ВИЧ у мальчика из приемной семьи

Общество

 

Следственный комитет (СК) по Новосибирской области возбудил уголовное дело о публичном разглашении диагноза ВИЧ у 7-летнего мальчика из приемной семьи, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбудили по ч. 1 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). По версии следствия, неустановленное лицо незаконно распространило сведения о заболевании мальчика, которые составляют его личную тайну.

В 2018 году семья из города Искитим взяла из детского дома ребенка, который позднее тяжело заболел. В ходе обследования у него обнаружили ВИЧ-инфекцию, от которой его никогда не лечили. О диагнозе приемная мать узнала от женщины, которой «кто-то проболтался в районной больнице».

По словам матери, семья столкнулась в городе с дискриминацией: другие родители призывали отказаться от ребенка с ВИЧ, ему также отказали в обучении в школе. Из-за этого семья планирует продать дом в Искитиме и переехать в Новосибирск.

Позднее новосибирский детский омбудсмен и экс-сенатор Надежда Болтенко попросила у прокурора области проверить законность отказа принять мальчика в школу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera