Макрон принял в Елисейском дворце пожарных, спасавших Нотр-Дам

Общество

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон принял днем в четверг, 18 апреля, в Елисейском дворце пожарных, которые участвовали в тушении пожара в Соборе Парижской Богоматери.

Фото: Юрий Сафронов/ «Новая газета»

С огнем с вечера 15 апреля до утра 16-го боролись шестьсот пожарных столицы и столичного региона, во главе с начальником пожарной охраны Парижа, генералом Жан-Клодом Галле (он здесь на видео в ночь пожара). Пожар был такой силы, что в первые часы было не ясно, удастся ли спасти Собор. Еще когда операция по спасению Нотр-Дама продолжалась, президент Макрон выразил благодарность пожарным, назвав их героями. 

Съемка: Юрий Сафронов / «Новая газета», монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Сегодня люди, собравшиеся перед Елисейским, приветствовали пожарных аплодисментами — так же, как и в ночь «стихии».

На закрытый прием к президенту пришли 270 пожарных, генералы, настоятель Нотр-Дама монсеньор Патрик Шове. Макрон заявил, что все пожарные, работавшие в Нотр-Даме, получат золотые медали почета — «за отвагу и самоотверженность». Вместе с президентом их принимал премьер-министр Эдуар Филипп, министр внутренних дел Кристоф Кастанер, министр обороны Флоранс Парли, министр культуры Франк Риестер, госсекретарь по вопросам экологии Брюн Пуарсон. 

Вечером на площади перед мэрией Парижа пройдет торжественный концерт в честь всех, кто участвовал в спасении Нотр-Дама.

Напомним, вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери начался пожар, в результате которого обрушился шпиль здания, почти вся крыша, и сгорели часы. Погибших в результате пожара нет, при тушении пострадали двое полицейских и один пожарный.

Во Франции объявили общенациональный сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дама. Президент Эммануэль Макрон заявил, что на реконструкцию собора понадобится около пяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera