×

Ахеджакова, Улицкая и Пономарев (обновлено: и Макаревич!) потребовали прекратить «дело Сети». Петиция

Общество

 

Правозащитники, политики, деятели культуры и науки потребовали от российских властей закрыть сфабрикованное «дело Сети» (организация признана террористической организацией и запрещена в России), а также расследовать факты применения пыток к фигурантам дела. Петиция с призывом опубликована на платформе Change.org.

Петицию разместил правозащитник Лев Пономарев, одним из первых выступивший в защиту фигурантов дела. Родители обвиняемых – Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Виктора Филинкова и Максима Иванкина – требуют провести полноценное и гласное расследование по заявлениям о пытках: получения материалов с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, тщательного опроса свидетелей и потерпевших.

обновлено 19 апреля
 

Среди новых подписантов — музыкант Андрей Макаревич, политик Эмилия Слабунова, правозащитник Игорь Каляпин

«Мы не должны допустить, чтобы показания, полученные под пытками, рассматривались в суде как доказательства, а пытки стали наиболее надежным и простым способом фабрикации и «раскрытия» уголовных преступлений»

, — говорят авторы петиции.

Петицию уже подписали: народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Людмила Улицкая, народная артистка России Наталья Фатеева, режиссер мультипликатор Гарри Бардин, правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина, политик Леонид Гозман, доктор юридических наук Илья Шаблинский, руководитель Левада-Центра Лев Гудков и многие другие.

Напомним, фигурантов «дела Сети» обвиняют в участии в террористическом сообществе, которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента 2018 года и чемпионата мира по футболу (ч.2 ст.205.4 УК).

Фигуранты дела рассказывали, что их пытали, требуя дать признательные показания. Виктор Филинков в жалобе в ЕСПЧ рассказывал, что сотрудники ФСБ избивали его с применением электрошокера, лишали пищи, питья и сна, а также оказывали психологическое давление. Другой фигурант дела Арман Сагынбаев говорил, что после задержания его «били по голове и пропускали через него электрический ток до тех пор, пока он не стал отвечать, что они [сотрудники ФСБ] хотели».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera