Роскомнадзор обсудил примеры оскорблений власти на закрытой встрече с главредами российских СМИ

Общество

7
 

Роскомнадзор организовал закрытую встречу для руководителей российских СМИ, на которой пояснил, как может работать закон о «неуважении к власти», вступивший в силу в марте. Об этом пишет Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на пятерых участников встречи, имена которых не называются. 

По данным издания, на встрече присутствовали сотрудники администрации президента и Генпрокуратуры России. 

Как рассказал один из участников встречи, представителям СМИ обещали, что применение закона будет «разумным» и «точечным», и не нужно делать выводы на основании лишь одного случая. «В любом случае, Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу», — процитировал собеседник «Би-би-си» слова организаторов встречи.

«Нельзя оскорблять орган целиком <...>, например, Госдуму, — вольно пересказал выводы один из собеседников издания. В таких случаях включается Роскомнадзор. А с персональным неуважением каждый представитель власти будет «разбираться сам». Исключение — президент: — А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо». 

На встрече был затронут вопрос о наказании за распространение «фейковых новостей». По словам собеседников «Би-би-си», чиновники собираются смотреть на общественный резонанс и на то, оказала ли недостоверная новость какое-то негативное влияние, как, например, было, с новостью о том, что власти прячут трупы после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

При этом, один из участников встречи считает, что власти пока не до конца понимают, как различать опасные фейки. 

Совещание состоялось после того, как Роскомнадзор заблокировал два ярославских издания, которые опубликовали новости о нецензурном граффити про президента России Владимира Путина на здании управления МВД.

Президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете 18 марта. Они были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года. 

Закон о запрете фейк-ньюс предусматривает штрафы для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается.

Закон о «явном неуважении» к власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч). Нарушениями будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (парламенте, правительстве, судах — и президенте).

Роскомнадзор, согласно изменениям, будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera