Трамп пытался отстранить спецпрокурора Мюллера от расследования его связей с Россией

Политика

 

Президент США Дональд Трамп пытался отстранить спецпрокурора Роберта Мюллера от расследования его связей с Россией. Об этом говорится в докладе Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в американские выборы, пишет «Би-би-си». 

В докладе отмечается, что в июне 2017 года Трамп позвонил главному юрисконсульту Белого дома Дону Макгану, чтобы попытаться отстранить Мюллера от расследования из-за «конфликта интересов».

Макган расссказал, что после этого разговора он подал в отставку, почувствовав себя «в ловушке», так как не хотел следовать указаниям Трампа. Кроме того, как отмечается в докладе, Трамп считал назначение Мюллера на пост спецпрокурора «концом своего президентства». 

В заключительной главе доклада указвается, что вердикт Мюллера не является оправдательным. «Если у нас была бы уверенность <...>, что президент явно не препятствовал следствию, мы бы об этом заявили», — говорится в докладе.

Ранее Министерство юстиции США опубликовало 448-страничный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера в отредактированной версии: из него исключены секретные сведения и показания некоторых свидетелей.

Генпрокурор США Уильям Барр рассказал, что в докладе Мюллера есть десять эпизодов, которые можно трактовать как попытки Трампа воспрепятствовать правосудию. Однако Барр и его заместитель Род Розенстайн заявили, что не согласны с этим, подчеркнув, что доказательств для выдвижения обвинений против Трампа недостаточно.

Сразу после завершения мероприятия Трамп опубликовал в своем твиттере пост, где назвал публикацию доклада Мюллера концом игры для своих противников: «Никакого сговора. Никаких помех следствию. Для моих ненавистников и для левых радикалов-демократов — конец игры». 

Напомним, спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США в мае 2017 года, а о завершении уведомил генпрокурора 22 марта. Группа спецпрокурора расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем. В итоге команда Мюллера не нашласговора между Трампом и российскими властями.

На протяжении расследования команда Мюллера предъявила обвинения в общей сложности 34 людям, в том числе шестерым из окружения Трампа. Никого из них не обвинили в сговоре с Россией. В связи с расследованием предъявлены обвинения нескольким россиянам, которые связаны с т.н. «фабрикой троллей», разжигающей противоречия в соцсетях, и хакерам, взломавшим сервера Демократической партии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera