×

ГИБДД планирует отменить право на ошибку на теоретическом экзамене

Общество

1
 

Госавтоинспекция (ГИБДД) планирует отменить право на ошибку при сдаче теоретической части экзамена на водительские права. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на МВД.

В ведомстве рассказали, что ГИБДД прорабатывает «систему дифференцированной оценки в зависимости от степени влияния экзаменационной задачи на безопасность дорожного движения». Ошибки при сдаче экзамена хотят расценивать «по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации». Например, если экзаменующийся допустил ошибку, где из-за нее в условной ситуации произошла бы авария, то экзамен на этом закончится.

Госавтоинспекция также планирует увеличить количество экзаменационных билетов и в целом изменить существующую систему оценивания теоретической части экзамена. Новые правила введут уже в 2020 году. В МВД добавили, что изменения не потребуют дополнительного финансирования из бюджета.

Напомним, что недавно Госдума ужесточила наказания за побег с места аварии. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что закон направлен на восстановление справедливости, поскольку «те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь».

Кроме того, Госавтоинспекция предложила сразу несколько новых мер по борьбе с нарушителями на дорогах: от повышения административных штрафов — до увеличения уголовной ответственности. Главной новостью стало внесение в Госдуму законопроекта о лишении свободы сроком до 15 лет за «пьяные» ДТП со смертельным исходом. Авторы предложили приравнять ответственность за «пьяное» ДТП, в котором погибли люди, к умышленному убийству.

Предполагается, что суровая мера ответственности снизит количество жертв аварий по вине пьяных водителей. В таком случае водителей будут лишать свободы на срок от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), при гибели двух и более лиц — от восьми до 15 лет (сейчас от четырех до девяти лет). Однако по мнению опрошенных «Новой» экспертов, ужесточение уголовной ответственности не поможет в борьбе с пьяными водителями.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera