Мюллер рассказал о россиянах, помогавших Путину налаживать контакт с Трампом

Политика

4
 

Спецпрокурор Роберт Мюллер в своем докладе раскрыл помощников президента России Владимира Путина, которые участвовали в налаживании контакта с главой США Дональдом Трампом и его администрацией. Об этом Мюллер рассказал в своем докладе по итогам расследования российского вмешательства в американские выборы.

Из документа следует, что генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в конце 2016 года вместе с Риком Герсоном, близким другом зятя Трампа, Джареда Кушнера, разрабатывали план урегулирования российско-американских отношений. Помимо совместной борьбы с терроризмом и ведения экономических проектов, он предполагал налаживание «доверительного общения между ключевыми представителями обеих стран». Однако вскоре после первого телефонного разговора президентов реализация планов приостановилась. В переписке Дмитриев называл Путина «боссом» и «начальником».

Спецпрокурор утверждает, что в 2015 году заместитель председателя правительства России Сергей Приходько приглашал американского президента на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) через знакомую Иванки Трамп по «индустрии моды» Мирославу Думу. Хотя в приложении к докладу говорится о том, что глава США не был воодушевлен идеей такой поездки. Через год Приходько работал уже через помощницу Трампа, но тот все же снова не посетил форум.

Посол РФ в США Сергей Кисляк в 2016 году организовал для Кушнера встречу с главой Внэшэкономбанка Сергеем Горьковым, близким к Путину. После встречи Кушнер говорил команде Мюллера о ее исключительно дипломатическом характере, хотя Горьков утверждал, что жаловался зятю Трампа на российско-американские отношения. Помощнца Кушнера описала Кисляка как «лучшего парня для решения рутинных вопросов в США».

По словам совладельца «Альфа-Групп» Петра Авена, в 2016 году Путин в личном разговоре предупредил его о возможном введении новых санкций со стороны США против российский банкиров и посоветовал Авену обезопасить себя и «Альфа-банк». Тогда же Путин якобы выразил недовольство уровнем коммуникации между Кремлем и администрацией Трампа. Авен пообещал президенту наладить контакт и даже предпринял некоторые попытки, после чего получил повестку от ФБР. Авен также рассказал команде Мюллера, что крупнейшие российские бизнесмены регулярно встречаются с Путиным.

Ранее из доклада стало известно, что Трамп пытался отстранить Мюллера от расследования его связей с Россией из-за «конфликта интересов». Кроме того, как отмечается в документе, глава США считал назначение Мюллера на пост спецпрокурора «концом своего президентства». 

Министерство юстиции США опубликовало 448-страничный доклад спецпрокурора в отредактированной версии: из него исключены секретные сведения и показания некоторых свидетелей.

Напомним, спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США в мае 2017 года, а о завершении уведомил генпрокурора 22 марта. Группа спецпрокурора расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем. В итоге команда Мюллера не нашласговора между Трампом и российскими властями.

На протяжении расследования команда Мюллера предъявила обвинения в общей сложности 34 людям, в том числе шестерым из окружения Трампа. Никого из них не обвинили в сговоре с Россией. В связи с расследованием предъявлены обвинения нескольким россиянам, которые связаны с т.н. «фабрикой троллей», разжигающей противоречия в соцсетях, и хакерам, взломавшим сервера Демократической партии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera